En Trujillo se realizará un nuevo encuentro de la industria peruana del arándano organizado por Blueberries Consulting

En Trujillo se realizará un nuevo encuentro de la industria peruana del arándano organizado por Blueberries Consulting

El 49% de la superficie plantada de arándanos en Perú se encuentra en el departamento de La Libertad, convirtiendo a su capital, Trujillo, en el epicentro del boom del arándano del país.

Es por ello que Blueberries Consulting visita nuevamente Perú para organizar el XXIII Seminario Internacional de Blueberries Trujillo 2022. Con el objetivo de repetir la exitosa reunión organizada durante marzo en Lima, el seminario llega a Trujillo con nuevos y destacados exponentes sobre temas seleccionados para abordar los desafíos y oportunidades que dejó la última temporada del arándano peruano.

Durante dos jornadas, este 6 y 7 de julio en el Hotel Costa del Sol Wyndham Trujillo Golf, productores, proveedores y empresarios podrán compartir nuevamente en un evento patrocinado por Agap Perú, y en el que puedes comprar tu entrada aquí.

Iniciando la primera jornada estará Federico Beltrán, Gerente General de Terra Business SAC, con la charla “Pasado, presente y futuro del negocio del arándano en Perú”, acentuando las bases de lo que se discutirá en el evento.

Tras ello Bruno Difilipi y Claudio Yañez darán respuesta a algunos de los desafíos del negocio de los arándanos con sus respectivas charlas “Como optimizar las tecnologías de postcosecha frente a los mayores desafíos logísticos” y “Segregación de materias prima y puntos críticos: factores determinantes para la exportación de arándanos de calidad”. Sus charlas darán paso a la ronda de preguntas, donde cada exponente podrá responder los cuestionamientos de la audiencia.

Claudio Moreno, R&D Manager de Agrofresh, hablará sobre la gestión del cultivo con su tema “Harvista™ una nueva tecnología para la gestión de cosechas de fruta de calidad”. Para hablar sobre los peligros fitosanitarios y su control, lo seguirán el investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y consultor internacional, Andrés France, con su charla “Enfermedades foliares del arándano: un creciente desafío”, y Eduardo Donoso, Director de investigación y desarrollo de Bio Insumos Nativa exponiendo sobre “Estrategias de control biológico de enfermedades en arándanos”.

Los consumidores están exigiendo con mayor ahínco cultivos sostenibles y eficientes para mejorar el uso del medio ambiente. Es por ello que en el tercer bloque de la primera jornada, Juan Francisco Palma junto Edgar de la Cruz, ambos parte de SQM global, expondrán sobre la eficiencia de cultivo con el tema “Novedades de nutrición en arándanos: metodología analítica y control del cultivo”.
Seguirá María del Carmen Salas, investigadora y profesora de doctorado de la Universidad de Almería, con el tema “Biofertirrigación en arándanos y control de la salinidad en macetas”. Finalmente, el primer día será cerrado por la charla “Dificultades en aspectos de calidad y postcosecha que presentan las nuevas variedades de arándanos en diferentes zonas productoras de Perú” expuesta por Paula del Valle, Consultora y especialista en arándanos.

Ante la crisis de precios de fertilizantes, muchos están considerando utilizar otras opciones, más accesibles y que pueden generar mayor precio de venta del fruto, y por lo tanto, mayores ingresos: hablamos del arándano orgánico. Para actualizarnos sobre las regulaciones de los más importantes mercados en cuanto a los cultivos orgánicos, expondrá Martín Cotos, Gerente. de Operaciones de Control Unión el tema “Actualización de regulaciones para producción orgánica en USA y Europa”, seguido de Antonio Gaete, Asesor en producción orgánico quien expondrá sobre los “Puntos críticos a considerar en la producción orgánica de arándanos en Perú”. Finalmente, cerrará el bloque el asesor internacional de orgánicos Emilio Merino, con la charla “Producción orgánica en arándanos: gestión y bioestimulación del cultivo”, completando un repaso a lo que es una gran oportunidad comercial para la industria peruana.

Para cerrar la segunda jornada, Juan Hirzel, investigador y consultor Internacional expondrá sobre las principales cualidades de valor del fruto, con la charla “Estrategias de nutrición para mejorar atributos de calidad en arándanos”.

Un programa cargado de análisis y discusión sobre los desafíos que la más grande industria exportadora de arándanos enfrenta, sus posibles soluciones y las oportunidades que crecen dado la actual coyuntura internacional económica, será discutido en el segundo encuentro organizado por el experimentado equipo de Blueberries Consulting en Perú. Un evento que permite reunir a los más importantes líderes de la industria; sus proveedores, productores y exportadores, convirtiendo la ocasión en una importante oportunidad de networking y discusión para impulsar el arándano peruano en el mercado internacional.

El XXIII Seminario Internacional de Blueberries Trujillo Perú 2022 se realizará este 6 y 7 de julio en el Hotel Costa del Sol Wyndham Trujillo Golf. Revisa el programa y compra tu entrada aquí. Para más información escribe a contacto@blueberriesconsulting.com o al Whatsapp +56 9 82537227.

También te puede interesar

27.05.22

Agrotrade Perú apuesta por nuevas oportunidades para la fruticultura del país

Seminario incluirá charlas sobre tendencias en especies como cerezo, olivo y almendro, y potencial de los portainjertos clonales en palto, entre otros tópicos de este evento que se ha transformado en un imperdible de esta época del año en Lima.

Leer Más

20.05.22

Presidente de AGV sobre visita a Vitrogroup: “Quedé Gratamente impresionado por las instalaciones que han implementado”

El representante de los gremialistas calificó la instancia como una “tremenda visita”.

Leer Más

29.04.22

Importante participación de nuestros partners en Global Cherry Summit

Varios de los proveedores de Smartcherry participaron con stands en el evento que reunió cerca de 900 personas, entre ellos productores, exportadores, líderes y actores claves de la industria de la cereza de todos los rincones del mundo. La última versión se realizó en 2019 y reunió a más de 700 profesioanles.

Leer Más