Los cerezos en el sur de Chile

Los cerezos en el sur de Chile

Dadas las condiciones edafoclimáticas que posee el sur de Chile, se está potenciando el establecimiento de variedades tardías de cerezo en esta zona. Esto se debe a ciertas variantes tales como:

  • La cosecha se genera a partir de la primera semana de enero en adelante, lo que posibilita salir del peak de producción que se genera en diciembre. Lo que permitiría, por efecto de oferta y demanda, alcanzar mejores precios de venta, esto claramente es circunstancial y muy dependiente de cada temporada.
  • Existe una mayor disponibilidad de mano de obra.
  • Plantas de proceso y embalaje menos congestionadas. 
  • En algunas zonas el valor de la tierra, tanto para arriendo como para compra, aún se mantiene a precios más accesibles
  • Hay una mayor seguridad del recurso hídrico.
  • En relación al suelo, y dado que la mayoría son de origen trumado, permite que la planta desarrolle un vigor adecuado, para estructurar la planta rápidamente y llenar los espacios asignados. En este caso es importante la utilización de portainjertos de mediano o bajo vigor, debido a que los portainjertos de alto vigor podrían generar un sobre crecimiento y un emboscamiento prematuro.

Sin embargo, cabe destacar que una de las desventajas de plantar cerezos en el sur corresponde al aspecto climático (precipitaciones frecuentes) las cuales inciden en tener una mayor probabilidad de enfermedades (cáncer bacterial u otras) como también la partidura de la fruta durante la cosecha.

Lo que obliga a la implementación de cobertores o techos y programas fitosanitarios más frecuentes, los que encarecen el proyecto.

Conforme a la experiencia positiva de algunos productores del sur, se recomienda el uso de variedades tardías como Regina, Kordia, Skeena u otras, sobre portainjertos de bajo vigor como la serie Gisela 6 y Gisela 5. 

Viveros Convento Viejo posee una trayectoria de 13 años produciendo y abasteciendo de cerezos a productores a lo largo de todo el país. Tiene en su stock tres formatos disponibles:  Planta terminada, planta con ojo dormido o púa y planta en bolsa.

Para aquellos productores que quieran plantar esta temporada y estén retrasado con la preparación de suelo o implementación de riego, se recomienda el formato bolsa, cuya época de plantación es en octubre-noviembre con excelentes resultados.

Todos estos productos cuentan con los estándares que caracterizan a Viveros Convento Viejo asegurando calidad, correspondencia varietal y entrega oportuna. Además de un servicio de pre y post venta gratuito, realizado por un equipo agronómico que lo acompañarán en su proyecto.

Más información en www.conventoviejoagro.cl

También te puede interesar

26.03.21

Viveros de Chile reporta importantes avances del sello de calidad para plantas en siete especies frutales

Tras iniciar exitosamente el año pasado el proceso de desarrollo del Sello de Calidad y Sustentabilidad de Plantas para 7 especies frutales, Viveros de Chile seguirá impulsando la mejora continua de la actividad.

Leer Más

16.03.23

Coalición de Gremios Agroalimentarios sella alianza con parlamentarios de la Bancada del Campo en pos de la seguridad alimentaria

“Concientizar” y “proteger” fueron las palabras claves del encuentro que reunió a la Coalición de Gremios Agroalimentarios y los parlamentarios de la Bancada del Campo, realizado el 14 de marzo en el Mercado El Cardonal de Valparaíso, cuyo objetivo fue relevar el hecho que los alimentos vienen del campo y que se requiere contar con una política pública robusta que resguarde la seguridad alimentaria de nuestro país.

Leer Más

16.03.18

Viveros rompen récord en exportaciones

“En los primeros siete meses del año se exportaron US$ 20 millones en plantas, más que en todo 2016. El boom de plantaciones frutícolas de Perú y el interés de los obtentores vegetales mas importantes del mundo de convertir a Chile en su trampolín para la región explican el salto. Abrir nuevos mercados y especies y un mecanismo oficial más rápido de supervisión son las tareas que se vienen para potenciar el crecimiento.” Si quieres leer más sobre esta noticia, revisa el completo reportaje realizado por la Revista del Campo de El Mercurio aquí

Leer Más